Belajar Sepanjang Hayat

Pembuktian Rumus Transformasi Rotasi

Dibuat 24/10/2017 - Rotasi atau perputaran sebagai salah satu jenis transformasi memiliki aturan dalam mentransformasikan titik atau kurva dengan cara diputar terhadap titik pusat dengan besar sudut tertentu. Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan mengenai transformasi rotasi. Pusat rotasi, merupakan titik sebagai acuan rotasi. Bisa di pusat sumbu koordinat O(0,0) atau di sebarang titik P(a,b) Sudut, menentukan seberapa jauh ...


Rumus serta Perhitungan Bunga Tunggal dan Bunga Majemuk

Dibuat 14/09/2017 - Bunga dalam istilah perbankan adalah imbalan jasa atas uang yang disimpan di suatu bank (bagi penyetor, penabung) atau imbalan jasa atas pinjaman (bagi peminjam). Bunga merupakan sejumlah nominal uang yang ditambahkan pada nilai awal dan besarnya tergantung jangka waktu tertentu. Perhitungan bunga terdiri dari dua jenis, yaitu bunga sederhana atau dikenal juga dengan bunga tunggal dan bunga berbunga atau disebut juga dengan bunga majemuk. Bunga ...


Proses Pendaftaran Google Adsense Non Hosted dari Awal Sampai Mendapat Penghasilan Pertama

Dibuat 28/08/2017 - Salah satu motivasi kebanyakan orang membuat blog saat ini adalah untuk memperoleh penghasilan tambahan. Bahkan ada yang menjadikannya sebagai sumber penghasilan utama. Hal ini dipicu dari berbagai informasi serta berita yang menyatakan bahwa beberapa blogger bisa sukses dari kegiatan ngeblognya. Sumber penghasilannya diperoleh dari memasang iklan melalui program google adsense. Pada awal kemunculannya, google adsense hanya diketahui ...



Etika Mengirim Pesan Tulisan Melalui Media untuk Guru dan Dosen

Diperbaharui 10/10/2017 - Guru dan dosen merupakan orang yang tidak terlepas dari kehidupan kita selama menjalankan studi. Banyak urusan kita yang terkait dengan guru atau dosen. Kadang kita perlu menanyakan tugas sekolah, menanyakan ulangan/ujian, bimbingan skripsi, menjadi asisten dosen, menjadi ketua di kelas, dan sebagainya. Urusan tersebut kadang bersifat mendadak tanpa kita tahu dimana guru atau dosen berada. Oleh karena itu, kita perlu berkomunikasi baik secara langsung ...


Rumus Jumlah dan Selisih Fungsi Trigonometri Sinus dan Cosinus

Diperbaharui 05/09/2017 - Rumus penjumlahan dan pengurangan fungsi trigonometri sinus dan cosinus merupakan rumus yang mengubah bentuk jumlah atau selisih dua fungsi sinus serta cosinus menjadi perkalian fungsi trigonometri. Pada pembahasan rumus ini, diperoleh juga cara mengubah bentuk perkalian menjadi jumlah atau selisih fungsi trigonometri. Selain mengetahui rumusnya, pada halaman ini disajikan pula pembuktiannya. Rumus Jumlah / Selisih Fungsi Trigonometri ...


Menguangkan Blog dengan Memasang Iklan dari Google Adsense

Diperbaharui 15/08/2017 - Sesuai dengan judulnya, pada post ini saya hendak berbagi mengenai bagaimana caranya dapet duit dengan memanfaatkan blog dari program periklanan yang paling populer sampai saat ini, yaitu google adsense. Banyak peluang mendapatkan uang dari internet, diantaranya trading online, dagang online, periklanan, judi online (yang ini HARAM; DOSA), dan sebagainya. Saya akan ngebahas bagaimana mendapatkan uang dari periklanan, khususnya iklan google (adsense). ...



Islam / Sumber Hukum Agama Islam: Al-Quran, Hadits, Ijtihad

Manusia merupakan makhluk hasil ciptaan. Dalam perjalanan hidupnya manusia butuh untuk mengenal penciptanya. Salah satu jalan untuk mengenal pencipta adalah melalui agama. Dengan cara seperti ini manusia dapat mengetahui darimana berasal, harus bagaimana selama hidup, dan kemana tujuan akhirnya. Islam sebagai sebuah agama memberi petunjuk kepada manusia melalui beberapa medium agar manusia mengetahui aturan hidup selama di dunia dengan ...


Matematika / Rangkuman Barisan dan Deret

Barisan adalah himpunan yang anggotanya merupakan hasil pemetaan dari bilangan asli. Contoh barisan: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 2, 5, 8, 11, 14, 17 13, 11, 9, 7, 5, 3 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 2, 4, 8, 16, 32, 64 Deret adalah penjumlahan dari anggota-anggota suatu barisan. Contoh deret: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 2 ...


Keuangan / Cara Menambah Saldo Rekening Bank

Gak kebayang kalo Saya hidup di jaman dulu ketika belum dikenal adanya rekening Bank. Mungkin terasa sulit untuk melakukan transaksi jarak jauh. Tak semudah sekarang, hanya dalam hitungan detik dua pihak dapat melakukan transaksi. Tidak hanya itu, sebuah rekening bank kini dilengkapi dengan berbagai feature yang dapat lebih memudahkan bertransaksi. Salah satunya adalah ATM. ATM alias Automated Teller Machine adalah sebuah alat elektronik yang mengijinkan ...


Belajar dan Pembelajaran / Asas Utama dan Prinsip Pembelajaran Quantum

Asas utama dari pembelajaran quantum adalah (DePorter, 2003): Bawalah dunia Mereka ke dunia Kita, dan antarkan dunia Kita ke dunia Mereka. Prinsip-Prinsip Pembelajaran Quantum Berikut ini adalah prinsip-prinsip pembelajaran quantum (DePorter, 2003): 1. Segalanya Berbicara Segalanya dari lingkungan kelas hingga bahasa tubuh Anda, dari kertas yang Anda bagikan hingga ...


Komputer dan Gadget / Cara Mendapatkan dan Menggunakan BNI m-Secure

Perkembangan teknologi informasi sangat berpengaruh pada banyak bidang. Sebelumnya orang berkomunikasi melalui surat-menyurat menggunakan media kertas. Setelah adanya email (surel) surat-menyurat bisa dilakukan tanpa media kertas. Berlaku juga pada dunia perbankan. Jika sebelumnya transaksi non-tunai seperti transfer bank harus dilakukan dengan ...



Teknologi / Tiga Hal Dasar yang Dilupakan Beberapa Masyarakat di Era Informatika

(Dua orang baru ketemu setelah mengikuti seminar yang diadakan oleh sebuah komunitas) A: Sob, bagus banget ya tadi narasumbernya. Sangat menginspirasi. B: Iya, jadi makin semangat untuk aktif di sosmed. (Setelah berbincang lama, tiba saatnya untuk berpisah) A: Boleh minta nomor HP Kamu? Siapa tahu nanti saya perlu menghubungi Kamu di kemudian hari. B: Invite PIN BBM Aku aja, nanti kita chat aja. Atau add username ...


PHP dan MySQL / Mengatur Ulang Urutan Nomor pada Kolom AUTO_INCREMENT Tabel MySQL

Pengelolaan sebuah data akan mudah dilakukan jika memiliki struktur yang baik. Salah satu media penyimpanan data yang saat ini banyak digunakan adalah MySQL. Mengelola data pada tabel MySQL berbeda dengan cara mengelola data pada excel. Ada perintah tertentu yang perlu dipahami dalam mengelola data MySQL. Perintah dasar yang ...


Website / Membuat Website Statis Menggunakan PHP

Sebelum terlalu jauh membahas tentang PHP, saya jelaskan terlebih dahulu apa itu website statis serta perbedaan mendasar antara website statis dan website dinamis. Website statis adalah website yang bersifat statik atau stabil. Artinya, satu halaman website statis dikendalikan oleh satu buah file unik. Berarti kalau suatu website statis memiliki 10 halaman maka minimal terdapat 10 file unik yang mengendalikan setiap halaman website statis tersebut. ...


Musik / Tips Melakukan Teknik Vibrato Biola

Teknik vibrato atau getaran merupakan teknik dasar dalam dunia musik dalam rangka menambahkan aksen agar bunyi yang keluar terdengar lebih indah, bervariasi dan memiliki nilai estetik. Teknik vibrato sering didengar pada suara penyanyi seriosa dan penyanyi-penyanyi biasanya untuk menambah indah suara yang keluar. Teknik ini digunakan juga dalam bermain alat musik biola. Tujuannya agar bunyi panjang yang dihasilkan tidak monoton. Secara umum, untuk ...


Pendidikan / Tips Menjawab Soal Ujian Tipe Pilihan 1,2,3,4

Kelas XII SMA adalah waktu dimana saya dulu merasakan perjuangan yang dahsyat (agak berlebihan). Selesai menempuh Ujian Nasional, ada hal yang harus dipersiapkan lebih matang lagi karena menyangkut masa depan. Yupz, ujian masuk Perguruan Tinggi Negeri (dulu waktu jaman saya namanya SPMB [Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru]). Tes jenis ini masih menjadi pilihan favorit bagi pemburu Perguruan Tinggi Negeri di Indonesia. Salah satu alasannya ...



Bisnis Online / Daftar Ulang Adsense dengan Email yang Pernah Ditolak

Beberapa waktu lalu saya searching mengenai bagaimana cara daftar ulang adsense dengan email yang pernah digunakan untuk mendaftar tetapi hasilnya ditolak. Solusinya adalah dengan membuka email penolakan dari google dan melakukan resubmit (daftar ulang) melalui tautan/link yang tertera di dalam email penolakan. Bagaimana jika email penolakannya terhapus? Pada saat mau mendaftar lagi dengan email baru, muncul peringatan bahwa informasi pendaftaran ...


HTML dan CSS / Merapikan Tampilan Halaman Web HTML Menggunakan CSS

CSS, singkatan dari Cascading Style Sheet merupakan kode yang mengatur tampilan sebuah dokumen html seperti mengatur ukuran lebar dan tinggi suatu bagian, warna, jarak, ukuran, dan sebagainya. Secara garis besar, kode CSS diterapkan di dua tempat, yaitu pada bagian head atau body. Sedangkan cara menggunakan CSS dilakukan dengan tiga cara, yaitu eksternal, internal, dan inline. Dengan adanya CSS, informasi yang ditampilkan di halaman web ...


SEO / Pembuatan Internal Link yang Kurang Tepat untuk SEO dan Perlu Dihindari

Internal link atau tautan internal adalah tautan yang mengarah ke halaman pada website yang sama. Fungsi dari link adalah sebagai penghubung antara satu halaman dengan halaman lainnya. Selain itu berguna juga sebagai navigasi bagi pengunjung. Bagi mesin pencarian, link digunakan sebagai media perayapan bagi robot. Perayap atau crawler yang mencapai suatu halaman akan melanjutkan perayapan jika pada halaman tersebut terdapat tautan menuju halaman ...


Domain dan Hosting / Cara Mengganti URL Blogger (Blogspot) Menjadi Top Level Domain

Domain Tingkat Atas atau dikenal juga dengan Top Level Domain (TLD) saat ini dapat diperoleh dengan mudah oleh siapa pun. Pada saat membeli domain, terdapat pilihan untuk hanya membeli domain saja atau sekalian bersama hosting. Untuk tujuan pembuatan website dengan kendali penuh, kita memerlukan hosting sebagai tempat menyimpan file website. Tanpa hosting pun, kita masih bisa mempublikasi sebuah website hanya dengan membayar domain saja. Website ...


Seputar Blog / Bagaimana Seorang Blogger Mendapatkan Penghasilan?

Gajian adalah momen yang ditunggu-tunggu oleh setiap orang yang bekerja. Sistem penggajian yang sifatnya berkala menjadikan momen tersebut terasa begitu istimewa. Begitu pun dengan seorang blogger. Secara berkala blogger mendapatkan penghasilan dari kegiatan ngeblognya. Namun sistem penggajian blogger tidak seperti sistem penggajian pekerja atau pegawai biasanya yang besarnya tetap dan diberikan secara berkala. Besar gaji yang diterima oleh blogger ...