Belajar Sepanjang Hayat

Permasalahan dan Solusi Installasi Ubuntu Linux di Laptop yang Menggunakan SSD dan Mode Boot UEFI

Dibuat 04/01/2018 - Latar belakang permasalahan ini adalah ketika saya ingin menginstall ubuntu pada laptop lenovo ip 120 s 14 inch dengan SSD 128 GiB dan sudah terinstall Windows 10 original. Perangkat installasinya menggunakan USB yang selalu saya bawa kemana-mana untuk berjaga ketika mendapat masalah pada sistem operasi di PC milik saya maupun milik teman. Untuk masuk ke BIOS --seperti biasa-- saya tekan F2 ketika PC mulai menyala. Saya tidak melihat ...


Alasan Orang Lebih Memilih Golput daripada Memberikan Suara pada Pemilu di Indonesia

Dibuat 02/01/2018 - Sejarah dimulainya golongan putih (golput) berawal dari gerakan para mahasiswa dan pemuda yang memprotes pelaksanaan Pemilu 1971, yaitu Pemilu pertama di era Orde Baru. Sampai saat ini golput masih digunakan sebagai istilah politik di Indonesia, diberikan kepada orang atau kelompok yang tidak memberikan ...


Pembuktian Rumus Transformasi Rotasi

Dibuat 24/10/2017 - Rotasi atau perputaran sebagai salah satu jenis transformasi memiliki aturan dalam mentransformasikan titik atau kurva dengan cara diputar terhadap titik pusat dengan besar sudut tertentu. Berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan mengenai transformasi rotasi. Pusat rotasi, merupakan titik sebagai acuan rotasi. Bisa di pusat sumbu koordinat O(0,0) atau di sebarang titik P(a,b) Sudut, menentukan seberapa jauh ...



Etika Mengirim Pesan Tulisan Melalui Media untuk Guru dan Dosen

Diperbaharui 10/10/2017 - Guru dan dosen merupakan orang yang tidak terlepas dari kehidupan kita selama menjalankan studi. Banyak urusan kita yang terkait dengan guru atau dosen. Kadang kita perlu menanyakan tugas sekolah, menanyakan ulangan/ujian, bimbingan skripsi, menjadi asisten dosen, menjadi ketua di kelas, dan sebagainya. Urusan tersebut kadang bersifat mendadak tanpa kita tahu dimana guru atau dosen berada. Oleh karena itu, kita perlu berkomunikasi baik secara langsung ...


Rumus Jumlah dan Selisih Fungsi Trigonometri Sinus dan Cosinus

Diperbaharui 05/09/2017 - Rumus penjumlahan dan pengurangan fungsi trigonometri sinus dan cosinus merupakan rumus yang mengubah bentuk jumlah atau selisih dua fungsi sinus serta cosinus menjadi perkalian fungsi trigonometri. Pada pembahasan rumus ini, diperoleh juga cara mengubah bentuk perkalian menjadi jumlah atau selisih fungsi trigonometri. Selain mengetahui rumusnya, pada halaman ini disajikan pula pembuktiannya. Rumus Jumlah / Selisih Fungsi Trigonometri ...


Menguangkan Blog dengan Memasang Iklan dari Google Adsense

Diperbaharui 15/08/2017 - Sesuai dengan judulnya, pada post ini saya hendak berbagi mengenai bagaimana caranya dapet duit dengan memanfaatkan blog dari program periklanan yang paling populer sampai saat ini, yaitu google adsense. Banyak peluang mendapatkan uang dari internet, diantaranya trading online, dagang online, periklanan, judi online (yang ini HARAM; DOSA), dan sebagainya. Saya akan ngebahas bagaimana mendapatkan uang dari periklanan, khususnya iklan google (adsense). ...



Rangkuman Barisan dan Deret

Matematika - Barisan adalah himpunan yang anggotanya merupakan hasil pemetaan dari bilangan asli. Contoh barisan: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 2, 5, 8, 11, 14, 17 13, 11, 9, 7, 5, 3 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 2, 4, 8, 16, 32, 64 Deret adalah penjumlahan dari anggota-anggota suatu barisan. Contoh deret: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 2 ...


Cara Menambah Saldo Rekening Bank

Keuangan - Gak kebayang kalo Saya hidup di jaman dulu ketika belum dikenal adanya rekening Bank. Mungkin terasa sulit untuk melakukan transaksi jarak jauh. Tak semudah sekarang, hanya dalam hitungan detik dua pihak dapat melakukan transaksi. Tidak hanya itu, sebuah rekening bank kini dilengkapi dengan berbagai feature yang dapat lebih memudahkan bertransaksi. Salah satunya adalah ATM. ATM alias Automated Teller Machine adalah sebuah alat elektronik yang mengijinkan ...


Sumber Hukum Agama Islam: Al-Quran, Hadits, Ijtihad

Islam - Manusia merupakan makhluk hasil ciptaan. Dalam perjalanan hidupnya manusia butuh untuk mengenal penciptanya. Salah satu jalan untuk mengenal pencipta adalah melalui agama. Dengan cara seperti ini manusia dapat mengetahui darimana berasal, harus bagaimana selama hidup, dan kemana tujuan akhirnya. Islam sebagai sebuah agama memberi petunjuk kepada manusia melalui beberapa medium agar manusia mengetahui aturan hidup selama di dunia dengan ...



Cara Mendapatkan dan Menggunakan BNI m-Secure

Komputer dan Gadget - Perkembangan teknologi informasi sangat berpengaruh pada banyak bidang. Sebelumnya orang berkomunikasi melalui surat-menyurat menggunakan media kertas. Setelah adanya email (surel) surat-menyurat bisa dilakukan tanpa media kertas. Berlaku juga pada dunia perbankan. Jika sebelumnya transaksi non-tunai seperti transfer bank harus dilakukan dengan ...


Tiga Hal Dasar yang Dilupakan Beberapa Masyarakat di Era Informatika

Teknologi - (Dua orang baru ketemu setelah mengikuti seminar yang diadakan oleh sebuah komunitas) A: Sob, bagus banget ya tadi narasumbernya. Sangat menginspirasi. B: Iya, jadi makin semangat untuk aktif di sosmed. (Setelah berbincang lama, tiba saatnya untuk berpisah) A: Boleh minta nomor HP Kamu? Siapa tahu nanti saya perlu menghubungi Kamu di kemudian hari. B: Invite PIN BBM Aku aja, nanti kita chat aja. Atau add username ...


Tips Cara Belajar Agar Menguasai Materi Pelajaran di Sekolah

Belajar dan Pembelajaran - Belajar mendadak menjelang ujian sangatlah tidak efektif. Paling tidak, sebulan sebelum ulangan merupakan waktu ideal untuk belajar dan mengulang pelajaran. Materi yang banyak bukan masalah. Berikut ini beberapa cara pintar belajar supaya waktu belajar kita menjadi efektif. Belajar itu memahami bukan sekadar menghapal Fungsi utama kenapa kita harus belajar adalah agar kita dapat memahami sesuatu yang baru. Kita bisa saja menghapal ...



Daftar Ulang Adsense dengan Email yang Pernah Ditolak

Bisnis Online - Beberapa waktu lalu saya searching mengenai bagaimana cara daftar ulang adsense dengan email yang pernah digunakan untuk mendaftar tetapi hasilnya ditolak. Solusinya adalah dengan membuka email penolakan dari google dan melakukan resubmit (daftar ulang) melalui tautan/link yang tertera di dalam email penolakan. Bagaimana jika email penolakannya terhapus? Pada saat mau mendaftar lagi dengan email baru, muncul peringatan bahwa informasi pendaftaran ...


Mengatur Ulang Urutan Nomor pada Kolom AUTO_INCREMENT Tabel MySQL

PHP dan MySQL - Pengelolaan sebuah data akan mudah dilakukan jika memiliki struktur yang baik. Salah satu media penyimpanan data yang saat ini banyak digunakan adalah MySQL. Mengelola data pada tabel MySQL berbeda dengan cara mengelola data pada excel. Ada perintah tertentu yang perlu dipahami dalam mengelola data MySQL. Perintah dasar yang ...


Tips Melakukan Teknik Vibrato Biola

Musik - Teknik vibrato atau getaran merupakan teknik dasar dalam dunia musik dalam rangka menambahkan aksen agar bunyi yang keluar terdengar lebih indah, bervariasi dan memiliki nilai estetik. Teknik vibrato sering didengar pada suara penyanyi seriosa dan penyanyi-penyanyi biasanya untuk menambah indah suara yang keluar. Teknik ini digunakan juga dalam bermain alat musik biola. Tujuannya agar bunyi panjang yang dihasilkan tidak monoton. Secara umum, untuk ...